Inicio Ingredientes Edulcorantes. Tipos de endulzantes

Tipos de Edulcorantes más saludables

Descubre los Edulcorantes de origen natural o artificial más saludables, con menor cantidad de calorías, para aporta dulzor a nuestras Natillas caseras.

Natillas de Cacahuete

Por Anyi Torres | Publicado el .

Los edulcorantes son cualquier sustancia de origen natural o artificial que aporta dulzor a un producto, una elaboración o un alimento.

En primer lugar, debemos saber que el edulcorante menos saludable es el azúcar de caña o el azúcar de remolacha azucarera refinados. ¿Y por qué? Pues básicamente porque estamos aportando una serie de hidratos de carbono a nuestro organismo que tendremos que metabolizar forzadamente en nuestro hígado, ya que le habrán quitado al azúcar el resto de componentes nutritivos, como los minerales y vitaminas, que nos ayudan a metabolizar estos hidratos.

A partir de esto se han ido descubriendo y haciendo más accesibles otros tipos de endulzantes más saludables con menor cantidad de calorías y más fáciles de metabolizar y por lo tanto con un índice glucémico más bajo. Algunos de los edulcorantes más utilizados en pastelería encontramos:

Eritritol

Enlace a “Eritritol”

Es uno de los edulcorantes más saludables y con más poder endulzante que el azúcar, un 70% más. Es de origen natural y está presente en frutas y verduras. Se aconseja usar menos cantidad de eritritol que de azúcar indicada en la receta con lo que nos ayudará a ir reduciendo el uso de azucares en nuestra dieta. Se metaboliza mejor que otros polialcoholes como el xilitol, manitol, sorbitol,etc.

Xilitol

Enlace a “Xilitol”

Endulzante natural procedente del abedul y que nos permite además de endulzar, aportar un punto fresco que nos recuerda a los sabores mentolados de los chicles. Es perfecto para recetas con sabores cítricos ya que los endulza y potencia. Es bajo en calorías y no afecta a los niveles de azúcar en sangre. Se puede sustituir en cantidades iguales a las del azúcar, es decir, para 10 g de azúcar usaremos 10 g de xilitol.

Estevia

Enlace a “Estevia”

Es de origen vegetal, se extrae de la planta de la estevia y es casi 300 veces más dulce que el azúcar por lo que necesitaremos mucha menos cantidad que de azúcar para conseguir endulzar nuestros postres. Tiene un sabor característico a regaliz, pero la gran mayoría que se comercializa ha sido tratada para eliminar este sabor y que no nos modifique las recetas. Se suele presentar como un polvo seco o diluida, por lo que tendremos que tener presente que la diluida es menos potente que la que viene en polvo.

Sucralosa

Enlace a “Sucralosa”

Tiene una composición más similar al azúcar de mesa por lo que es perfecta para elaborar tartas, bizcochos, galletas sin afectar al sabor. Tiene menos de 3 calorías por gramo y se sustituye en las recetas de manera que por cada 10g de azúcar usaremos 1 g de sucralosa.

Edulcorantes de origen natural o artificial más saludables


Una receta original de Anyi Torres

Profesional de la cocina Anyi Torres

Me llamo Ángela Torres, aunque todo el mundo me conoce como Anyi y soy de Cádiz (la tacita de plata).

Tras cursar dirección en cocina en el I.P. Fernando Quiñones en Cádiz, decidí especializarme en la alta pastelería realizando un máster en la escuela de hostelería Hofmann, en Barcelona. Allí comencé mi andadura profesional como pastelera en el restaurante de la escuela, galardonado con 1 estrella Michelin.

A principios del 2020 me uní al equipo de apertura del Four Seasons Hotel Madrid, elaborando los postres tanto para el hotel como para el restaurante Dani Brasserie, del chef Dani Garcia.

Actualmente, después de mi vuelta a Cádiz, estoy trabajando de pastelera en un obrador en Chiclana, creando los postres de una nueva cafetería llamada Vualá.


Últimas recetas
Natillas de fresa con nata Natillas de fresa con Nata

Descubre cómo hacer natillas de fresas con nata de manera fácil y deliciosa con nuestra completa y detallada receta. Aprende todos los pasos y secretos para crear un postre casero irresistible.

Natillas de Lotus Natillas de Lotus

Natillas de lotus caseras, elaboradas con los mejores ingredientes y con el toque especial de la galleta lotus. El postre perfecto para satisfacer tus antojos dulces.

Natillas de limón Natillas de Limón

Prueba nuestras natillas de limón caseras, elaboradas con ingredientes frescos y naturales para una experiencia de sabor única.

Magdalena de aceite de oliva rellena de crema pastelera de naranja Magdalena de aceite de oliva rellena de crema pastelera de naranja

Descubre los pasos para preparar Magdalena de aceite de oliva rellena de crema pastelera de naranja, un riquísimo manjar para conmemorar el Día de Andalucía.